Как начать учить английский самостоятельно

 In БЛОГ

Многие люди считают, что для успешного овладения иностранным языком следует обладать определенными способностями.

Большинство лингвистов и ученых считают, что для успешного изучения иностранного языка необходимы желание и возможности. Каждый желающий изучить иностранный язык уже мотивирован на его изучение, так как может объяснить почему он этого захотел. Желания и возможности у всех разные. Качественные источники для изучения иностранного языка, обычно, требуют затрат. И здесь не стоит экономить. Неправильно усвоенные знания: произношение, написание, некорректное употребление той или иной лексики в конкретной ситуации в дальнейшем очень трудно исправить. 

Самый надежный способ изучения — это изучение в хорошей языковой школе. По скайпу менее эффективно, чем живое общение, но практикуется. Можно изучать и самостоятельно, но глубоких знаний, тем более за короткий срок, не приобрести.

Изучать иностранный язык следует в комплексе: фонетика (произношение), лексика (словарный запас), грамматика, чтение, аудирование, говорение. При этом следует помнить, в изучении любого предмета или науки нужен системный подход. Нет системы — нет результата. И иностранный язык здесь не исключение.

При экспресс- изучении заниматься необходимо каждый день по 40-60 минут.

Структура каждого занятия должна содержать упражнения из вышеуказанного комплекса по принципу «От простого к сложному».

Для изучения фонетики необходимо использовать упражнения с транскрипцией, иллюстрациями и аудиосопровождением (преподавателя или носителя языка). Повторять звуки, слова с правильным ударением, предложения с правильной интонацией перед зеркалом. Можно жестикулировать.

Для изучения лексики удобно использовать блокнот, в который можно записать лексику по темам. Читать такой блокнот удобно в любой подходящий момент: в транспорте, в ожидании приема и т.п. Дома удобно использовать бумагу для записей с клеевым краем, на которой можно записать слова и расклеить листочки на предметах быта, мебели и пр. Ежедневный минимум пополнения словарного запаса — тридцать слов. Эту планку постепенно повышают. Для лучшего запоминания следует придумать свой способ. Зачастую используются обычные ассоциации со словами из родного языка, именами собственными и пр.

Изучение грамматики – это изучение правил и выполнение упражнений на закрепление этих правил. Все как в родном языке. Переходить к новой грамматической теме следует после полного усвоения пройденной. При этом следует помнить, нет словарного запаса и грамматических знаний – нет предложений, а следовательно, нет общения. Понимать говорящего и говорить самому без знаний этих двух аспектов языка невозможно. Знание фонетических правил, при этом, позволит говорить с произношением, максимально приближенным к произношению носителя языка. Удобнее всего завести для этого тетрадь формата А4. Ее можно разделить на такие блоки, как: грамматические темы, спряжение глаголов по лицам и временам, устные темы, письменные упражнения.

Для чтения используются все подходящие источники: книги для чтения, художественная литература, журналы, сборники разговорных тем и т.п.

И само собой, немаловажным аспектом в изучении иностранного языка является языковая среда. К сожалению, не у каждого желающего изучить иностранный язык, есть возможность оказаться в стране изучаемого языка и погрузиться в естественную языковую среду. Поэтому, необходимо создать языковую среду искусственно: просмотр фильмов на языке, прослушивание песен, общение по скайпу и в соцсетях с носителями языка, при этом стараться и писать и разговаривать.

И наконец, проговаривать мысленно происходящее на языке, учиться мыслить на нем. При первом же затруднении обратиться к словарю, повторить грамматику, задать вопрос учителю и т.д.

При изучении языка с учетом вышеперечисленных рекомендаций результат будет виден уже через несколько месяцев.

Запишитесь на бесплатное занятие в Language Link и посмотрите как проходят
занятия в нашей языковой школе

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

Нажимая на кнопку "отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями: Политики Конфиденциальности

Recent Posts

Leave a Comment