Выучить английский язык за два месяца. Возможно ли это?

 In БЛОГ

Английский за 3 месяца или даже неделю.Как не дать себя обмануть.

Желание выучить и знать английский за месяц или 2 месяца, или же 3(как гласят и зазывают множество рекламных баннеров) на сегодняшний день ужасно популярно. И это очень понятное желание. Если хочешь работать в крутой, крупной фирме нужно доказать, что владеешь языком не меньше чем Intermediate.Ты еще в школе или в институте? Учи язык для получения аттестата. Решили отправиться в путешествие за границу – надо быть готовым к общению на английском языке почти в любой точке земного шара. Вследствие этого желание выучить язык, а особенно выучить его быстро, неудивительно. В связи с этим, каждый день появляются новые «суперпупермегаетодики», которые обещают быстрое обучение английскому.
Давайте посмотрим на две наиболее растиражированные методики и поймем, почему их работоспособность и эффективность равна нолю.

Для начала мы все таки хотели бы сказать, что каждый человек индивидуальность и обучается с разной скоростью. Из каждого правила есть исключения. Может быть кто-то изучая язык с помощью указанных методов и достиг существенных результатов. Наша статья написана на основе материалов полученных от наших преподавателей английского языка. Они каждый день становятся свидетелями результатов курсов «выучи язык за три месяца, два месяца или один день по супер новой методике» у приходящих к ним учеников.
В последнее время, повальное желание выучить английский язык легко и быстро, породило массу желающих нажиться на слабостях людей, обещая, что не прилагая особых усилий, можно за месяц или 2 выучить английский. И мы приняли решение сделать эту статью, чтобы вы узнали правду о «суперсовременных» методах освоения английского языка и в будущем не попались в сети новоиспеченного «гуру». Естественно каждый сам решает для себя, верить или нет нашим словам, проверить их или сберечь свои деньги, нервы и время.

«25-й кадр»

Существовала и возможно еще живет программа «25 кадр». Многие из нас скачивали ее с верой в то, что выучат любой язык в течение пары дней без особых усилий, домашнего задания и практики в грамматики, как говорилось об этой программе. Суть данной программы и ее методики заключалась в том, что на экране мелькали картинки со словами, по несколько штук в секунду. Предполагалось, что данная технология « закачает» в мозг информацию, как на жесткий диск, через воздействие на подсознательное. Тем не менее, проведя секунд 25 смотря на это мелькание глаза уставали, а нервы накалялись. Психика далеко не каждого человека может выдерживать такое раздражающие действие этой простой программы. Провести несколько таки занятий могли только самые стойкие или упрямые, но и они приходя к выводу, что упрямые слова никак не желают оседать в памяти « без зубрежки», удаляли «25-ый кадр».

Но свято место пусто не бывает. На смену потерявшей свою популярность программе «25-ый кадр» пришли новые способы «для ленивых», куда хитрее и продуманней, но все также неэффективные. Давайте разберем их подробнее.

«Легко выучи 200-500 слов за день и освой английский за один месяц»

Ожидания:

Для того чтоб более или менее свободно общаться на английском надо знать порядка 3000-4000 слов.И ведь как соблазнительно звучит реклама очередного курса или семинара «от популярного полиглота с феноменальной памятью», который обещает, что благодаря «новейшей тайной суперметодике обучения разведки» каждый сможет запомнить 200-300 или 500 слов за день. Представьте себе: каких-то 15-35 дней и вы легко заговорите на английском языке! Это же круто!

Реальность:

Подавляющие большинство таких курсов используют мнемонические техники ассоциаций для изучения слов. Давайте просто посчитаем. Для того чтобы самому выбрать из предложенных или придумать ассоциацию потребуется 60-120 сек. На одно слово. Как говорят авторы, за данное время вы сможете представить в голове этот образ и «прочувствовать его».
Считаем: надо будет затратить примерно два часа только на то, чтобы посмотреть 100 слов.

А ведь выученный материал нужно повторять. Следовательно, на другой день придется затратить не 2 часа, а уже 3-4 часа.А если изобретать ассоциации самому?Это бывает порой не просто. Попробуйте подобрать ассоциацию к слову conjuncture (конъюнктура, стечение обстоятельств) или возьмем совсем простое — Tuesday (вторник).Не очень просто, верно? А ведь за потраченное на выдумки время, можно выучить 10-12 слов стандартным образом.
Не спорим, что благодаря этому методу возможно выучить новые слова(но не 100 и не 200 в день) и он будет работать для некоторых людей. Но вызубрить слова еще не все, нужно уметь их применять, а этого следуя этой методике у вас не выйдет. Мнемонические техники не помогут вам ЗАГОВОРИТЬ на английском. Таким образов авторы курсов «заговори на английском за 2 недели» обещают результат далекий от действительности.
Представим, что вы хотите нарисовать картинку. У вас есть краски, но вас оставили без кисти. Естественно нарисовать картину не выйдет. Изучения языков-аналогичный процесс: нужна не только богатая и яркая палитра слов-красок, но и кисть-грамматика и только тогда у вас получится яркая и полная «картинка английского».

Используйте мнемонические техники правильно:

1. Пользуйтесь техникой бесплатно
Методы ассоциаций-это это конечно хорошая методика для изучения слов и если она пришлась вам по вкусу, используйте ее. Но ведь осуществить это возможно без оплаты «супервебинаров», а например с помощью сайта englspace.com. На этом сайте вы можете, набрав необходимое вам слово выбрать понравившийся вариант из списка предложенных.

2. Помните о чувстве меры
Мы советуем вам изучать не больше 10 слов в день, независимо от того каким способом вы решите воспользоваться. Такой подход позволит вам учить и повторять новую лексику, тем самым получая качественный результат, а обучение не наскучит вам через 4 дня.

3. Учите слова в контексте
Важно понимать и знать в каком случае используется те или иные слова. И для этого следует учить не просто слово. Изучение должно проходить с пониманием контекста их использования.К примеру возьмем глаголы do и make. Эти глаголы на русский перевести можно одинаково- «делать». Но используя их вы можете столкнуться с трудностями.
Do — значит заниматься какой-либо деятельностью, выполнять какую-либо работу, или делать что-то в качестве общей идеи.
Make — значит создавать, сооружать, строить, готовить еду
А узнать какой глагол лучше применить вы сможете только понимая контекст. С помощью мнемонических приемов вы такого результата не достигните.

Подведем краткий итог.
Как вы могли заметить тайные знания и секретные методики не являются такими уже тайными и не стоят того, чтобы тратить на них свои средства и личное время, покупая какие-либо курсы или посещая часовые «волшебные» вебинары.

«Английский для ленивых»

Подобный слоган обычно украшает книги великих гуру и мастеров английского 100 lvl которые смогли взломать языки и хотят втюхать вам свои просветленные мысли.
Что вас ожидает внутри книги:
Подобравшись к подобным книгам, мы изучили их на предмет новых методов и идей обучения, которые бы могли использовать сами. Но проведя некоторое время за их изучением мы пришли к выводу, что все эти книги и им подобные ничем не отличаются. Уникальные идеи и драгоценные «лайфхаки» нами также не были обнаружены. А что же прячется за название книг «Английский для ленивых»?

Начало таких книг обычно содержит материалы по психологии и из них можно почерпнуть такие основные моменты:
• «Преподаватели и школы иностранных языков не смогут научить вас английскому, изучите нашу книгу и вы узнаете все секреты языка». С подобных мыслей начинается любая книга «великих мастеров». Почему они делают такой вывод-неизвестно. Сомневаемся что они сами учились у преподавателей знающих современные методики обучения. Возможно строгая учительница из школьных лет автора, скучно преподававшая свой предмет не дает ему покоя.

• «Каждый человек способен выучить английский язык». Данное утверждение, которое мы нашли в этих книгах (а их очень мало) абсолютно верно, и мы с ним согласны полностью! Нужно лишь приложить усердие и все получится.

• «Вас неправильно учили в школах, в институтах или на специальных курсах. Это были плохие учителя и им нужны были только ваши деньги.» Не будем спорить, в этом постулате есть крупицы истины. Нас на самом деле учили по отжившим учебным пособиям и древним, малоэффективным методологиям в школах. И чего скрывать некоторым из нас попадались не очень порядочные и честные учителя. Но будем объективны. Ведь преподаватели не виноваты, что стали заложниками беспощадной системы образования и ее учебной программы.

• «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит»-слоган 98% авторов подобных книг. Авторы говорят о том, что их творение несет добро, свет,разумное и вечное. «Следуйте тому что написано в моей книги и уже через две недели вы сможете общаться с англичанином на его родном и могучем.» Но у них нет доказательств своим словам. Встречали ли вы человека, который обучался с помощью подобных книг и сдал экзамены, получив сертификат международного образца, и этим подтвердил его знания?А оскорбленные этим автором частные педагоги и школы английского языка могут предоставить подобные аргументы.

• «А если вы хотите блистать знаниями английского, то вам просто обязательно нужно приобрести еще несколько книг написанных вашим покорным слугой.» Такого рода пропаганду можно найти почти в каждом разделе книги, а и иногда вместо раздела или объяснения что такое Present Simple.
Но чем дальше в лес тем страшнее.Их старательно рекламируемые методики «легкого» обучения английскому и «грамматических правил для лентяев» при ближайшем рассмотрении сомнительны и тяжелы для понимания.

Для начала поговорим о том как авторы к примеру предлагают изучать новые слова упрощенным способом через русскую транскрипцию. Вроде бы и смысл в этом даже есть и новичку будет легче. Но если подойти к этому с другой (разумной) стороны, изучение английских слов с помощью написания их русскими буквами – это как смотреть фильмы в переводе «Гоблина». Вроде картина та же, но звучание совсем другое.

Для примера мы покажем вам некоторые найденные нами «жемчужины» из таких книг:

Предположим эта техника кому-то и помогает, но прежде чем ее использовать хорошенько подумайте, как отреагирует англичанин на фразу: «Чыылдрен Юуижьели Эбээй Этыче».

Далее поговорим о комментариях к грамматическим правилам.Довольно часто «Гуру» написавшие подобные книги советуют использовать только 3 группы времени Simple.И очень удивляет, когда вместо адекватного объяснения в пояснениях видишь такие фразы: «Вставьте будущие время вот сюда, и вы король».Не надо так.

И теперь мы подошли к основному и основополагающему недостатку таких книг. Вы не сможете достигнуть главной цели, а именно говорение и понимания с собеседником. Ни одна книга вас этому не научит. Для того чтобы начать говорить важно с кем-либо этот навык тренировать. А, чтобы научиться понимать речь на слух, необходимо слушать, но не «Гуру» с диска который был вместе с книжкой. Нужно слушать живую речь носителей языка.

А как же результативно учить язык?

1. Повторяйте за носителем и тренируйте верное произношение

Каждый хороший и квалифицированный учитель английского с удовольствием вам расскажет ,что передать английские звуки с помощью русскоязычной транскрипции нельзя.При изучении новых слов необходимо слушать их ,повторять за носителем и стараться скопировать это звучание.

2. Ключ к знаниям – хороший учитель
В большинстве случаем легким путем обучения английскому идут новички, которые хотят быстро и без особых усилий выучить язык. Но нужно помнить о том , что обучение должно быть качественным и эффективным. Именно на первых этапах изучения языка создается понимание правил чтения, грамматических правил и формируются основы. Изучая язык с квалифицированным преподавателем, который имеет в своем арсенале передовые методики, вы получите эффективный и затягивающий процесс обучения. И именно с помощью преподавателя, а не книг, вы начнете разговаривать и воспринимать на слух.

3. Правильная грамматика это важно.
Возможно это звучит не так заманчиво, как «Выучи 200 слов,3 времени и будешь крут», но зато правдиво. Ваш собеседник — носитель языка легко сможет смериться с плохим произношением, но вот не грамотную речь ,он просто-напросто не сможет понять.А если вы учитесь с помощью предметно интегрированной методике то и изучение грамматических правил будет представлять для вас не занудную зубрежку огромного количества правил, а занимательные задания.
В итоге мы с вами видим, что обещания обучить языку за 3 месяца, месяц или 3 дня не соответствуют действительности.И даже если бы подобная возможность существовала неужели бы звезды кино,и известные личности говорили бы с отвратительным акцентом на корявом английском? Но у нас для вас есть отличная новость. Наши прекрасные преподаватели помогут вам результативно изучать английский язык, развивая все навыки.

Запишитесь на бесплатное занятие и попробуйте сами.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ

Нажимая на кнопку "отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями: Политики Конфиденциальности

Recent Posts

Leave a Comment